Studi Lapangan Peserta PKA Ang. XI dan PKP Ang. XXII Tahun 2024 ke Pemerintah Kabupaten Mojokerto

Mojokerto, 3/10/2024 - Sebanyak 40 pesertaPelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) Angkatan XI dan dan 42 peserta Pelatihan Kepemimpinan Pengawas (PKP) Angkatan XXII Tahun 2024 saat ini telah memasuki tahap pelaksanaan Studi Lapangan (STULA) yang diselenggarakan pada tanggal 29 September s.d. 2 Oktober 2024 di Pemerintah Kabupaten Mojokerto. Pelaksanaan kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap tahunnya oleh melalui Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Paser dan di tahun ini  menggandeng Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Kalimantan Timur sebagai sebagai mitra kerja sama dalam pelaksanaan kegiatan diklat kepemimpinan tersebut.

Penerimaan para peserta dilakukan di Pendopo Graha Majatama pada Senin (30/9) oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Mojokerto, Drs. Teguh Gunarko, M.Si. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya pelatihan kepemimpinan dalam membentuk aparatur yang profesional dan mampu menjawab tantangan global, terutama dalam konteks desentralisasi dan otonomi daerah. Lebih lanjut ia juga memaparkan berbagai inovasi yang telah dilakukan oleh Pemerintah Kota Mojokerto dalam memberikan pelayanan publik yang efisien dan responsif, meskipun menghadapi keterbatasan sumber daya alam. Selain itu, Kabupaten Mojokerto juga telah berhasil meraih sejumlah penghargaan di berbagai bidang, termasuk inovasi digital dan tata kelola pemerintahan yang baik. Sambutan ini diakhiri dengan ajakan kepada peserta pelatihan untuk berkontribusi aktif dalam pembangunan bangsa.

Di pihak Pemerintah Kabupaten Paser Asisten Administrasi Umum selaku ketua rombongan para peserta PKA dan PKP, Murhariyanto, S.Sos memberikan sambutan dimana beliau berpesan kepada seluruh peserta PKA dan PKP untuk dapat mengikuti kegiatan dengan sungguh-sungguh dan dapat menggali informasi sedalam-dalamnya mulai sektor ekonomi, sosial, budaya hingga tata kelola pemerintahan yang dapat diadopsi sehingga dapat diimplementasikan ketika menjalankan tugasnya sehari-hari sebagai seorang pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Paser. Selain itu beliau turut mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Mojokerto yang telah bersedia menerima dan berbagi ilmu dan pengalaman, sehingga harapannya ilmu dan pengalaman yang diberikan dapat terapkan seluruh peserta PKA dan PKP.

Setelah acara penerimaan, peserta dibagi menjadi empat kelompok untuk melakukan pendalaman inovasi yang telah dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Mojokerto, yaitu PKA Kelompok 1 menuju ke kantor Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia, PKA Kelompok 2 menuju kantor Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, PKP Kelompok 1 menuju ke kantor Kecamatan Pungging dan PKP Kelompok 2 menuju ke kantor Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu. Dalam kunjungan Studi Lapangan ini, para peserta diwajibkan untuk merumuskan lesson learn kepemimpinan dari lokus yang dikunjungi yang disusun menjadi sebuah laporan hasil studi lapangan guna mendukung penyusunan Aksi Perubahan yang akan menjadi output dari pelatihan ini.

Dokumentasi Tambahan :

Peserta Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) Kelompok 1 dengan tujuan Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia

Peserta Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) Kelompok 2 dengan tujuan Badan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah

Peserta Pelatihan Kepemimpinan Pengawas (PKP) Kelompok 1 dengan tujuan kantor Kecamatan Pungging

Peserta Pelatihan Kepemimpinan Pengawas (PKP) Kelompok 2 dengan tujuan Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu